淮南联合大学“十三五”发展规划 招生工作行动计划(2016-2020年)

发布日期:2018-11-02 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:党政办

为做好我校招生工作,奋力完成校“十三五”发展规模任务目标,制订本行动计划。

一、招生工作总体思路

坚持牢固树立招生是学校可持续发展源头的理念,切实加强学校对招生工作的组织领导,不断创新招生工作机制,大力激发招生部门人员、各院系与广大师生员工共同做好招生工作的主动性和创造性,努力形成全校上下关注招生、师生员工人人乐于参与招生、专业建设和其他工作促保招生的大招生工作格局。

二、具体行动方案

1、切实加强组织领导。学校招生工作领导小组定期召开招生专题会议研究招生重要事项,审定招生工作方案,并在年度校党政工作要点中,明确招生任务和目标;定期召开年度招生工作总结表彰会,总结经验,表彰先进,查找不足,集思广益,提出进一步提高招生工作水平的新意见。

2、确保年度招生计划稳中有增。学校各部门要对照安徽省“普通高职(专科)分校招生计划测算指标”不断加强内涵建设,务必确保年度招生计划稳中有增。

3、科学合理使用年度招生计划数。

招生办要认真剖析上一年度招生计划的实际完成情况,深入分析省内外招生、各专业招生状况等信息与本年度学校招生实际情况的关联度,精心提出当年度招生详细计划草案。

教务处与各院系要从学校整体利益出发,科学安排年度分专业招生计划,努力提高招生录取率和新生入学报到率。

4、大力做好各类招生宣传工作

(1)充分利用媒体,进行广泛宣传。铁打的学校,流水的考生。为进一步扩大学校的美誉度和考生及家长的认可度,着力开拓新的生源市场,争取更大的市场占有率,学校结合实际情况充分利用各种宣传媒体,由学校招生办拟定招生宣传广告方案报学校审核后实施。

(2)强化各院系及中专部在招生工作中的主体作用。各院系书记、主任及中专部主任为招生工作责任人,以完成本年度各专业招生计划为目标,在学校的统筹安排下,明确目标任务,分片区深入生源学校组织生源,同时要主动发动广大师生积极投入到招生宣传之中,切实做好招生工作。

(3)学校各部门要积极配合招生部门做好招生宣传。招生部门要设计内容精炼、吸引力强的宣传单,帮助宣传人员易得要领,提高宣传力度和效果。

(4)做好学校形象的外宣工作。宣传部要精心策划外宣材料,突出我校办学历史、特色,千方百计吸引考生与家长的眼球,并负责每年出一期配合招生的校报。后勤保障处要美化、绿化校园环境,向社会展示学校的新面貌。各院系要及时更新部门网页信息,着力增强专业宣传的震撼力。

5、做好招生(报名)录取工作

招生部门要提前培训承担招生录取工作的师生员工,做到人人熟悉招生政策、学校专业主要特点和考生共同关心的招生问题答疑,规范有关工作细节标准,提前作好各省招生录取工作异常情况应对预案,针对具体录取情况,在第一时间按预案优化计划的调剂,千方百计提高录取率。

6、做好新生报到工作

(1)各院系要组织善于沟通的师生以真情和热忱主动与考生及家长联络,努力做好发出录取通知书到开学入学报到时段的跟踪服务,对有意向放弃报到入学的新生要摸清原因,积极劝导新生珍惜录取机会,按时到学校报到,提高录取考生的入学报到率。

(2)热情做好新生入学报到工作。树立“一切方便新生,努力让家长放心、满意”的理念,优化新生入学报到程序。新生报到前,各院系负责培训新生班的辅导员、班主任,提高接待新生与家长、稳定个别思想波动新生、处置力所能及的服务事项的能力,准确了解本班未报到学生原因。各院系、后勤保障等服务部门要完善迎新接待、入住、生活等事项,努力营造优质迎新服务。

7、整体优化招生关联工作

(1)专业结构调整。学校定期调研分析各专业的招生冷热度和就业难易度,适时申办新专业,主动调整老专业。学生处根据每年各专业毕业生就业情况,反馈对下年度的招生建议。各院系从学校生存与发展的高度,花大力气办出专业特色、创建品牌,对于连续两年专业计划完成率(报到率)均不足70%的专业,要果断暂停招生。

(2)建立教务处、成教院、中专部等有关部门的定期大招生研讨工作会制度。沟通各类教育招生信息,研讨交流招生工作具体作法,共享生源信息、共享合作单位信息,共同争取省教育厅招生部门的支持,取长补短,共同提高招生工作水平。

(3)构建专本专业共建共享机制,打通专本连读通道。按照省教育厅相关要求,积极参与专升本考试制度改革,改革招生方式,积极争取与本科院校合作,共同制定培养方案,共建本科专业。

(4)依托淮南职教集团,有针对性地开展宣传。充分发挥淮南职教集团整合多方力量的优势,做好中高职衔接和生源地培植工作。

(5)建立招生工作人人肩上有任务的目标管理机制。为了更广泛地开展招生宣传工作,做实招生工作,学校建立招生工作人人肩上有任务的目标管理机制。同时,学校积极鼓励全校师生员工到生源地、家乡开展招生宣传和组织生源工作,积极创造有利于招生人员开展工作的条件,按淮南联合大学招生工作若干办法给予精神与物质奖励。

(6)稳定重要生源基地,试点设立“专项助学基金”

为了稳定重要生源基地,对于当年招生效果较好的重要生源学校,我校可设立淮南联合大学专项助学基金。