淮南联合大学“十三”五发展规划 师资队伍建设行动计划(2016-2020年)

发布日期:2018-11-02 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:党政办

为适应职业教育发展趋势,增强高校服务地方经济的能力,造就一批掌握现代科学技术、懂得职业教育规律、具有开拓创新精神和较强高等职业教学科研能力的中青年学术带头人和骨干教师,全面提高人才师资队伍的整体水平和学校的竞争实力,建设一支师德高尚、业务精湛、数量充足、结构优化,满足技术技能型人才培养高素质专兼结合的“双师型”师资队伍,现依据学校“十三五”规划提出的“1234”发展思路,在总结“十二五”建设经验的基础上,制订淮南联合大学“十三五”人才师资队伍建设行动计划。

一、发展目标

“十三五”期间,我校实施人才强校战略。打造适应学校改革发展需要的高素质人才队伍,抓师德建设、人才引进、人才培养、激励机制,着力提高人才队伍建设水平,增强学校发展的内生动力和核心竞争力。加强“双师”型教师队伍建设。加强干部队伍建设,实行竞聘上岗制度。完善聘请校外专家的管理制度和管理机制。

“十三五”期间,师资队伍建设的基本目标是:建设一流师资队伍,实施人才强校工程。人才强校工程具体分为“人才引进工程”、“高素质技能型人才建设工程”、“中青年教师素质提升工程”三大工程。

(一)做好“人才引进工程”。加大人才引进力度,实施多样化人才引进方式,每年从严掌握引进专任教师,重点引进专业带头人、“双师型”业务骨干和新办专业急需师资。十三五期间拟净增专任教师40名左右,使专任教师数量与办学规模相适应,到“十三五”末,教师总人数达到440人左右,其中专任教师400人左右;聘用各类型的校外兼职、兼课教师200人左右,打造一批专兼结合的高素质教师队伍。

(二)推进“高素质技能型人才建设工程”。加大“双师型”教师培训,保证常设专业教学、研究力量,充实新设专业师资,使师资素质按“做大、做强、做优、做特”专业的要求实现较大提升,力争教授、副教授等高级职称比例和各级别“双师”教师比例,达到地方技能型高水平大学建设教师岗位设置的标准,师资队伍建设取得明显成效。到2020年,具有硕士以上学位的教师占80%左右,校内专任课教师中各级别“双师型”教师比例达到70%左右,教授、副教授占教师总数30%左右(新增30人左右)。进一步加强特色专业的师资队伍建设力度,努力形成一支专业结构合理,能够主动适应地方经济发展和产业需求的“双师型”教师队伍。

(三)推进“中青年教师素质提升工程”。加大中青年教师的培训力度,做好企业顶岗、挂职锻炼、进修培训等各项工作。加大力度支持和鼓励中青年教师提升行业企业服务能力、提升教育教学能力,鼓励和支持一批青年教师在职攻读博士学位。

二、主要内容

以建设地方技能型高水平大学为契机,不断深化人事分配制度改革,建立建设一流师资队伍建设需要的激励机制和管理体制。实施“师德师风建设计划”、“高层次人才引进与培养计划”、“教学名师与教学团队培育计划”,推进“名师工程”建设;实施“专任教师双师素质提升计划”、“企业骨干人才柔性引进计划”、“教师社会服务激励计划”, “专家队伍建设计划”,打造一批体现地方技能型高水平大学的师资队伍。

(一)实施“师德师风建设计划”

坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位,实施“师德师风建设计划”。坚持以德为先,以建设“四有”好老师为目标,以“以德育人,以学教人,爱岗敬业,为人师表”为准则,建设具有高等学校教师良好的道德修养,教书育人、为人师表,谦虚谨慎,善于团结合作,严谨治学的教师队伍。健全激励机制,对师德高尚、教书育人成绩突出的杰出教师每两年一次予以表彰和奖励。健全师德师风监督考核机制,对失德失范者要严厉惩治,对学术不端者要严肃处理。强化师德师风建设,以师风带学风促校风,形成良好的师风、学风、校风和健康和谐的师生关系。到2020年,争取新增6名淮南市优秀教师,3名安徽省优秀教师。

(二)实施“高层次人才引进与培育计划”

依托“安徽省高校青年优秀人才资助计划”、淮南市“拔尖人才资助计划”、淮南市“高层次人才引进与资助计划”等平台,加大高层次人才的引进力度,出台我校高层次人才资助政策,设立专项基金,加大校内高层次人才资助力度,设立教授基金和博士基金,鼓励中青年教师晋升教授和进修博士学位;加大引进省级专业带头人、技能能手、教学名师等的引进力度。大力支持高层次人才开展技术创新、课题研究、参加学术会议、开展学术交流活动,鼓励和资助本校优秀教师举办学术讲座、学术交流等活动。设立专项资金,持续推进青年教师能力建设,通过青年教师教学基本功比赛、教坛新秀选拔赛、结对帮扶、校企合作培养、岗位挂职锻炼等形式,全面提升青年教师教学科研水平与行业企业服务能力,不断增强技能型大学发展后劲。

到2020年,累计资助安徽省高校青年优秀人才30人,淮南市拔尖人才3人,淮南市高层次人才引进5人。

大力支持高层次人才开展技术创新、课题研究、参加学术会议、开展学术交流活动,鼓励和资助本校优秀教师举办学术讲座、学术交流等活动。

(三)实施“教学名师与教学团队培育计划”

持续推进专业带头人的培育与引进工作。学校结合专业建设与服务地方重大发展需求,有计划地做好专业带头人和各级别拔尖人才的选拔、培养、使用和考核管理工作,加强有行业影响力的专业带头人的培育与引进工作,组建“产学研用” 高水平教学科研技术创新团队,在服务社会中全面提升师资队伍水平,为学校可持续发展提供人才支撑,落实人才强校战略。“十三五”期间,学校资助和培养各专业校级专业带头人30人以上;鼓励和支持在专业建设、科研和教研工作中形成团结、合作、共进的学术团队,培育出省级教学团队3个,使优秀中青年教师能在教师群体中脱颖而出,成长出6名省级教坛新秀,并在本省同一学科领域中具有一定的知名度;高级职称教师中产生5名省级教学名师和3名省级专业带头人,促使他们成为行业专家型名师或在省内学术界有影响的学者。

(四)实施“专任教师双师素质提升计划”

十三五期间,学校通过完善、修改《淮南联合大学专任教师社会实践管理办法》、《淮南联合大学双师型教师评审管理办法》等制度,实施新进教师参加社会实践锻炼规定,有计划安排专任教师定期到校企合作单位实践,积累实际职业工作经历,承担校企科研任务,提高实践教学和科研水平,支持教师考取相应职业资格证书。力争到2020年,各级别“双师”级别教师占校内专任教师的比例达到70%,50%的专任教师完成一轮去企业实践工作经历。

(五)实施“企业骨干人才柔性引进计划”

大力开展校企合作、产教融合,聘用实践经验丰富的企业工程技术人员、高技能人才担任专兼职教师,推进校企共建“双师型”教师培养培训基地。研究制定《企业骨干人才柔性引进管理办法》,以“不求所有、但求所用”的开放政策、凝聚企业优秀人才。建立企业优秀人才信息库,建立校企优秀人才交流通道,大力引进一大批优秀企业专家技能能手、行业专家到校兼职。通过校企合作、产教融合,建设一支能满足技能型大学教育教学改革与发展需要的、高水平的专兼职教师队伍。到2020年,每个重点专业每年至少聘请2-3名有影响力的行业专家,兼职教师达到专任教师总量的40%以上。

探索建立“技能大师工作室”、“首席技师”制度,实施“两进”工程,支持企业骨干进入学校,学校提供实验实训及相应设备等资助,与校内专家共同开展教育教学研究,聘请企业具有一定知名度的技能能手或专家担任“技能大师工作室”的首席技师。

(六)实施“教师社会服务激励计划”

建立激励机制,引导教师积极服务社会,并作为晋升和考评的重要依据。积极鼓励支持教师参政议政;鼓励和帮助教师申报横向课题,开展产学研合作,鼓励优秀教师给社会机构和企事业单位开展技能和管理等方面的服务工作,提升教师服务地方经济社会发展能力

(七)实施“专家队伍建设计划”

加强专家队伍建设。进一步落实学校学术委员会、教学工作委员会专家在科学研究、教学改革、项目评审、监督检查、项目验收等方面的权力。

淮南联合大学“十三五”人才与师资队伍建设目标

教职工

总数(人)

高级职称(人)

硕士及以上

学历(学位)(人)

双师型教师(人)

总数

440

其中

总数

152

其中

其它系列高级职称26

总数

320

其中

硕士及以上学历(学位)占专任教师总数

80%

总数280

其中

双师素质教师占比

70%

专任教师

400

行政教辅

及工勤人员

40

教授

12

副教授114

博士学位

10

硕士学位

310

高级双师

60

中级双师

120

初级双师

100

三、具体措施

(一)加强领导,狠抓落实

校党委、行政始终要坚持“师资是学校办学最重要的资源,教师是具体实施育人、创造科技文化成果和服务社会的主体,是学校的核心竞争力所在”的理念,把师资建设工作摆到重要议程。组织人事部负责组织教务处、各教学单位共同具体落实学校师资工作的各类政策和措施,按本计划要求,形成每年度的师资建设具体任务目标计划,认真推动,严格监督、检查,不断取得阶段性进展。

(二)大力加强专业带头人和骨干教师队伍建设

结合事业单位人事制度改革和实施绩效工资,2016年将启动新一轮的专业带头人、校内拔尖人才的遴选工作,同时根据淮联校[2008]84号《淮南联合大学师资队伍建设工程实施办法(暂行)》确认专任教师队伍,在政策允许范围内明显提高专业带头人、校内拔尖人才的岗位津贴,同时明确岗位职责和工作目标,有步骤的提高专任教师的待遇。从长远的战略目标出发,采取有效措施,实行政策倾斜,通过多种方式,加速引进和培养中青年骨干教师和学科带头人。中青年教师队伍培养工作要坚持“五个结合”和“两个为主”的原则。“五个结合”是:提高思想水平与提高业务水平相结合,钻研理论与教科研实践相结合,产学研相结合,队伍的合理结构和动态平衡相结合,重点培养与普遍提高相结合。“两个为主”是:以在职提高为主,以业余自学为主。

1、重点培养

根据学校专业建设的发展目标,各教学单位要依据“十三五”规划和本行动计划要求,制订本单位的师资建设方案,紧紧抓住专业建设龙头、抓好师资团队整体提高、抓紧具体方案的实施,注重在专业特色建设工作中培养师资,在教学改革和科研活动中培养师资。对于已经在科研能力上显现有较强跃升潜力的中级和副高级职称教师,鼓励其积极开展高水平的科研和教研项目研究,为尽快晋升高一级专业技术职称提供助推力。支持鼓励中青年教师通过在职进修、报考定向研究生,提高自身的学术水平,提高教学科研能力。加强对哲学、思政类教师培养力度,加强思想政治教师队伍建设。

2、重点引进

根据专业建设的战略目标,加大高层次人才的引进力度。认真执行《淮南联合大学引进与稳定人才暂行办法》,做好高层次人才和紧缺专业人才的引进、使用、考核管理工作,争取每年引进到能够承担专业带头人作用的学术骨干。对引进人才,除给予优惠待遇,更要为其创造良好的工作条件,使之能施展才华、心情舒畅,充分发挥学术带头人的作用,能够优化师资队伍结构,促进学术团队进步,形成学科群体优势。同时,根据专业调整或停止招生情况,支持和鼓励中青年教师转岗、培训进修。

3、重点投入

为保证师资队伍建设目标顺利实现,今后五年内,学校投入师资队伍建设经费不少于350万元(平均每年70万元),比十二五期间翻一翻。以保证高学历人才的培养、引进以及师资队伍整体进修培训的需要。组织人事部会同各有关单位用好、管好这笔资金,认真实施行动计划,充分发挥资金的使用效益,保证规划的全面、顺利实施。

4、重点落实

(1)各系部主任为本单位师资建设工作的第一责任人,全面负责本单位的建设工作,在2016年春季学期第五周之前,根据专业建设规划,结合实际情况,制定好本系部的师资队伍建设方案。各系部的“方案”要提出具体的奋斗目标,有具体的实施步骤,要与系专业建设密切契合,与教学改革和科研工作密切结合,与校企合作有机结合。“方案”的各项任务要有具体的完成责任人(学科带头人、拔尖人才、教研室主任);有重点扶持的教科研骨干对象,有助推其尽快晋升高一级职称的方案等。学校将根据各系部的行动方案安排培养任务。大力支持各系部抓重点学术团队建设和中青年骨干教师、学科带头人的培养管理工作,同时将师资工作的成效作为考核系部主任的重要指标之一。各系的师资建设方案要公之于本系全体教师和相关外聘教师,使教师明确奋斗目标和相关建设任务,齐心协力共同为之奋斗。

(2)学校师资规划的具体落实工作由组织人事部牵头负责,组织人事部会同有关部门做好定编、人才选留、人才引进、进修、培训以及教师(含校外教师)职务的评审、聘任、考核、奖惩等工作。校内人员进出专任教师队伍要符合师资队伍建设要求,转为专任教师的必须达到淮联校[2008]84号文规定的资格条件。对于专职学生辅导员按“双岗”要求,一方面组织辅导员参加面向辅导员的职业化培训;另一方面对经学校批准转为专任教师的,优先安排一年的专业进修培训,以提升其作为专任教师发展的能力。

5、重点支持

鼓励和支持教师在职读研并为其参加申请硕士、博士学位考试创造必要条件,提供时间保障和报销文件规定的费用,同时给予取得博士学位教师相应的科研启动经费。

(三)严格实施教师聘任制,优化竞争和激励机制。

在“定员、定岗、定责”的基础上,逐步实行完全意义上的教师全员聘任制。进一步在法制化的轨道上规划、改进、完善教师职务聘任制,坚持按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、评聘合一、强化聘任、比例控制和校内外相结合的原则,加强政策导向,加强任职考核和聘后管理。

(四)推进培训工作的两个转变,全面提高教师素质。

坚持以专业建设需求为依据,教师培训工作重点要从学历教育逐步转变为着眼于更新知识、全面提高教师素质的继续教育;从主要依靠学校行为逐步转变为学校行为、系部行为和教师个人行为相结合。根据具体培训的需求属性,属于一般性继续学习要求的(不完成不能提职称,不能正常晋升工资),费用由个人承担;属于“双师”素质培训的,培训经费由学校承担;属特色专业建设需要的,培训费用由学校全部承担。同时,充分发挥校内专家、名师的人才优势,鼓励校内专家举办一定范围内的学术讲座,实现资源共享、信息互通。要充分调动系部和教师个人在培训进修方面的主动性,不断提高培训质量和培训效益。