淮南联合大学十三五发展规划 美丽校园建设行动计划 (2016-2020年)

发布日期:2018-11-02 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:党政办

“十三五”期间,我校将努力打造“智慧化、园林式、节约型”校园,把校园文化建设和校园绿化美化有机融合一体,打造富有现代高校气息的美丽校园,为早日建成省级“园林式”校园,特制定本行动方案。

一、指导思想和基本原则

1、满足教学功能需要。着眼创建技能型高水平大学办学目标,规划一批标志性建设项目,逐步满足实践教学、创新创业、学生全面发展需要的教学设施,提升整体办学实力。

2、尊重自然山水环境。通过专业的规划设计,突出绿色主题,利用地形,形成山坡、绿地、水系等自然景观,打造池塘、小桥、亭廊、雕塑、绿地、花木等若干个园林景观带、休闲活动区,形成山、水、绿与校园共融交织、和谐共生、美丽的校园环境。

3、体现环境育人(绿化、美化)功能。把校园文化建设和校园绿化美化有机融合一体,使校园真正成为自然与人文相互交融,师生和谐共处的雅善之地。

4、遵循以人为本理念。突出人文关怀,营造校园文化,建设和谐生活功能区。

二、主要任务

(一)加快基础设施建设

1、完成图书馆建设。

图书馆是我校二期建设的核心建筑,总建筑面积13243万平方米,地上5层,总建筑高度23.7m,藏书量约100万册。有文献借阅、信息咨询、培训教育和学术研究等主要功能。该建筑地处学校主轴线的末端,在校园核心地带—中央核心景观区之中,为校园主入口的的视线焦点,是整个校园最具标志性的建筑。

2、完成产教融合与创新创业基地建设。

淮南联合大学产教融合与大学生创新创业实训基地位于校区东侧,原规划室内体育馆位置。共4栋楼,2栋1层实训工厂,1栋6层实训中心和1栋10层培训中心,一栋一层的学术报告厅,总建筑面积约52746平方米。主要是构建涵盖创意、创新、创业全过程的服务体系。服务圈主要为创新创业者提供风险投资、网络、场所、知识产权、创业指导、人才、中介等创业全要素服务。发挥众创空间的政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为大学生创新创业提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。一期建设项目为1栋6层实训中心和2栋1层实训工厂。

3、完成大学生活动中心建设。

在校园大门西侧,原规划报告厅位置调整建设大学生活动中心。集大学生业余生活,文艺教育、演出活动、体育健身、大学生社团活动和学生会活动等功能,并提供与功能相适应的专业活动设施。

(二) 校容校貌建设

1、完成东、西教学楼屋面防水、外墙装饰、内墙粉刷等工程。

2、完成实训楼、学生食堂屋面防水、外墙装饰等工程。

3、完成校园排水系统截洪沟、排洪沟等工程。

4、完成校园人行道改造升级工程。

(三)绿化美化建设

1、完成图书馆周边绿化、美化景观工程。

2、完成“双创园”周边绿化、美化景观工程。

3、完成大学生活动中心周边绿化、美化景观工程。

(四) 景观池塘建设

1、完成东、西水塘升级改造工程。

2、完成春申亭东水塘、经管楼西水塘建设工程。

3、结合市情校情,在教学区、生活区、休闲区建设若干个具有历史、地理、民族及校园文化特色的雕塑。

三、保障措施

1、加强组织领导,明确目标,落实责任。成立美丽校园建设领导小组,以指导、组织、协调、督促建设的各项工作。

2、加强制度建设,强化管理。制订并完善相关规章和工作制度,逐步实现校园建设工作的制度化、规范化,使各项工作落到实处。

3、细化年度建设方案,保障建设经费,积极组织实施。根据美丽校园建设的行动内容,由后勤保障处负责提出年度计划草案,学校审定,同时明确年度经费预算额度。