淮南联合大学2017年分类考试招生《职业适应性测试》大纲

发布日期:2017-11-02 08:45:08.0 信息来源: 浏览次数: 作者:bgs

淮南联合大学2017年分类考试招生《职业适应性测试》大纲

根据《安徽省2017年高等职业院校分类考试招生工作实施办法》(皖招考〔2016〕56号)的文件精神,制定本测试大纲。

本大纲适用的考生范围:具有安徽省高考报名资格的应历届普通高中毕业生,包括具有高中阶段学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等。

   一、测试性质

   职业适应性测试是我校根据《安徽省2017年高等职业院校分类考试招生工作实施办法》设置的分类招生考试科目之一,是由合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。测试按安徽省教育厅批复的招生计划,德、智、体、美、劳全面衡量,将考生的测试成绩与“文化素质”成绩合并,择优录取。

   二、测试原则

   职业适应性测试以普通高中学校的教科书为基础,结合高中的学习要求及教育实际,考察学生的思想素质、科学素质、人文素质、心理健康素质、创新素质等,其目的是测试考生未来从事生产、建设、服务、管理等一线工作所必备的基本职业素质。

   三、测试方式与时间

   职业适应性测试分专业大类进行,采取笔试与面试相结合的方式,笔试时间20-30分钟,面试时间3-5分钟。

   四、测试范围

   职业适应性测试内容涉及以下综合素质:

   1、思想道德素质:政治素质、思想素质、道德素质、法纪意识、敬业修养等。

   2、科学素质:科学知识、科学方法、专业特长及能力倾向等。

   3、人文素质:言语理解与表达、逻辑思维、合作意识等。

   4、心理健康素质:身体素质、心理素质、反应能力、安全意识等。

   5、创新素质:创新品质、创新思维、创新能力等。

   这些方面的能力要求不是孤立的,着重对某一种能力进行考查的同时在不同程度上也考查了与之相关的能力。

 

淮南联合大学2017年分类考试招生《职业适应性测试》大纲.doc